Институт безопасности труда

В авангарде обеспечения
безопасности труда

+7 (495) 989-43-06

+7 (495) 989-44-93

mail@ohsi.ru
Закрыть

Аудиторские услуги

Услуги внутренних аудиторов, аутсорсинг  службы внутреннего аудита организации

Аутсорсинг охраны труда

Осуществление функций службы охраны труда, разработка, внедрение и обеспечение функционирования отдельных процессов охраны труда в организации

Повышение компетенций персонала

Все виды и формы образовательных услуг в областях обеспечения безопасности труда

Разработка и внедрение систем менеджмента безопасности труда

Разработка нормативных документов

Разработка национальных стандартов, стандартов организации, описание процедур систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья и систем управления охраной труда

Главная>О нас

О нас

«Институт безопасности труда» (АНО) создан в 2005 году на основе ООО «Экожилстрой» для проведения образовательной и научной деятельности в области охраны труда и смежных областях (промышленная безопасность, пожарная безопасность, экология). Организационно-правовая форма (АНО) предоставляла на тот период возможность получения лицензии на ведение образовательной деятельности.

Основным поводом для создания АНО «ИБТ» стало решение о разработке и регистрации Системы добровольной сертификации Систем безопасности и гигиены труда на соответствие ГОСТ Р 12.006-2002, где АНО «ИБТ» отводилась роль учебно-методического центра по подготовке экспертов и аудиторов.

В апреле 2005 с участием Института Система добровольной сертификации Систем безопасности и гигиены труда на соответствие ГОСТ Р 12.006-2002 была создана и зарегистрирована (рег. № РОСС.RU.3186.04БГ00 свид. от 01.04.2005). Однако, отсутствие реального спроса на реальное совершенствование и обеспечение результативности деятельности организаций в области безопасности труда не позволило нам эту систему развить и она фактически прекратила существование с отменой ГОСТ Р 12.006-2002.

С 2005 года Институт функционировал в качестве Центра сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ). В составе Института действовали аккредитованная в ССОТ испытательная лаборатория (аттестат РОСС RU.0013. 21 ОТ 358) и Орган по сертификации ССОТ (РОСС RU.0013.11 ОТ 279).

В марте 2006 года Институт впервые получил лицензию Департамента образования г. Москвы на право ведения образовательной деятельности (№ 019737 от 15.03.2006г.). В 2010 году лицензия получена повторно (…)

В июле 2006 года Институт получил лицензию МЧС РФ (№ 1/10249 от 26 июля 2006 г.) на право ведения деятельности в области противопожарной профилактики (обучение по программе пожарно-технического минимума, проверка знаний).

В ноябре 2009 АНО «ИБТ» аккредитована МЧС России в качестве организации по независимой оценке пожарных рисков (Свидетельство № ПБ-430 от 27.22.2009). Специалисты Института получили практический опыт проведения независимого аудита пожарной безопасности и оценки пожарных рисков более 20 объектов в г. Москве.

Начиная с 2007 года АНО «ИБТ» активно выступает за реформирование сферы «охраны труда» и аттестации рабочих мест о условиям труда, участвует в оценке регулирующего действия актов в сфере труда. АНО «ИБТ» ведет активную издательскую работу. Статиь наших сотрудников можно прочитать в журналах: «Безопасность в техносфере», «Охрана труда и социальное страхование», «Безопасность и охрана труда», «Библиотека инженера по охране труда», «Справочник специалиста по охране труда», «Кадровик», «Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», «Энергобезопасность и энергосбережение», «Пожаровзрывобезопасность», «Энергетик» и др. В издательстве АНО «ИБТ» вышли книги: профессора А.А. Любомудрова «Основы безопасности при работе с источниками ЭМП», А.Г. Федорца и Е.Н. Мишутинской «Аттестация рабочих мест по условиям труда», несколько сборников статей. Всего сотрудниками Института опубликовано более 50 статей в различных журналах.

С самого первого дня своего основания АНО «Институт безопасности труда» не уступает лидерства в развитии и применении наиболее современных подходов к созданию и развитию систем обеспечения безопасности. Наши предложения и выводы через 2-3 года начинают находить понимание в Правительстве РФ, еще через 2-3 года о них уже начинают говорить все и еще через 2-3 года они начинают практически реализовываться.

Правда не вполне грамотно и разумно. Но это уже не наша вина…

Идеи, которые впервые внесены в «охрану труда» АНО «ИБТ» и получили реализацию:

  1. О переходе от нормативного регулирования к управлению рисками (2007 год). Реализована в Трудовом кодексе РФ (2010 год) с доведением этой идеи до абсурда, включая определение риска.
  2. О переходе от оценки травмобезопасности к оценке травмоопасности (2009 год). Реализована в приказе МЗСР от 26.04.2011 №342н с полным искажением сути.
  3. О полном исчерпании аттестации рабочих мест как инструмента оценки условий труда в новых правовых условиях (с 2009 года). С 2014 года аттестация рабочих мест отменена … и заменена еще более нелепым и абсурдным мероприятием – специальной оценкой условий труда.
  4. О том, что постоянно и везде, к месту и не к месту употребляемый термин «нормативный правовой акт» это не просто любая «бумага», напечатанная в любом органе власти и подписанная любым чиновником, а акт изданный уполномоченным нормотворческим органов в пределах его компетенций в строго определенной форме, зарегистрированный в Минюсте России и официально опубликованный в строго определенном месте. Теперь уже мало кто из охраны труда об этом хотя бы не слышал.
  5. О необходимости исключения из Трудового кодекса РФ и иных НПА ничего не обозначающих словосочетаний «вредные условия труда», «опасные условия труда», «особые условия труда», «тяжелые работы» и их производных). С 2014 года словосочетания «особые условия труда», «тяжелые работы» уже исключены!
  6. Об отмене постановления правительства РФ от 20.11.2008 №870 как грубой нормотворческой ошибки.

Идеи, которые внесены АНО «ИБТ» в охрану труда и пока ждут своего подтверждения:

  1. Об отмене «специальной оценки условий труда» как грубой законотворческой ошибки.
  2. О совершенно ошибочной формулировке понятия «риск (профессиональный риск» в Трудовом кодексе РФ и роли органов власти в управлении «профессиональными рисками. Внесение исправлений в Трудовой кодекс РФ, будет первым свидетельством возрождения здравого смысла в трудовом законодательстве.
  3. О социальной структуре риска в трудовых отношениях, в которой «профессиональный риск» - это личный риск работника, управлять которым может и должен лично сам работник и никто иной.
  4. О полной провале идеи замены отжившей свое «аттестации рабочих мест по условиям труда» на еще более нежизнеспособную «специальную оценку условий труда». Главная причина смерти АРМ – отсутствие действующих гигиенических нормативов и методик измерений и оценок условия труда.
  5. Об отсутствии в России действующей системы гигиенического нормирования, соответствующей современной правовой системе России (в частности, принципам технического регулирования).
  6. О настоятельной необходимости полной отмены такого института как «нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти». Суть этого предложения-прогноза становится совершенно понятной и очевидной при внимательном изучении Конституции РФ.
  7. Об отделении «охраны труда» от «обеспечения безопасности труда», «специалистов по охране труда» от «инженеров по безопасности»
  8. О необходимости создании единого ФОИВ по надзору в сфере производственной безопасности на основе Ростехнадзора.
  9. О реализации Конвенции МОТ №155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» в части разработки национальной политики в этой сфере (но не в «охране труда»!).
  10. Об отмене принципа «государственное управление охраной труда» и предоставлении Российской трехсторонней комиссии по регулированию более весомых полномочий, чем просто «иметь мнение».
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда АНО "ИБТ" в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда.

Яндекс.Метрика