Институт безопасности труда

В авангарде обеспечения
безопасности труда

+7 (495) 989-43-06

+7 (495) 989-44-93

mail@ohsi.ru
Закрыть

Аудиторские услуги

Услуги внутренних аудиторов, аутсорсинг  службы внутреннего аудита организации

Аутсорсинг охраны труда

Осуществление функций службы охраны труда, разработка, внедрение и обеспечение функционирования отдельных процессов охраны труда в организации

Повышение компетенций персонала

Все виды и формы образовательных услуг в областях обеспечения безопасности труда

Разработка и внедрение систем менеджмента безопасности труда

Разработка нормативных документов

Разработка национальных стандартов, стандартов организации, описание процедур систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья и систем управления охраной труда

Главная>О нас>Новости>Дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца

13.06.2018

Дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца

Формы документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов были утверждены Постановлением Госкомвуза РФ от 27.12.1995 N 13 "Об утверждении форм документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов и требований к документам" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.02.1996 N 1027).

Данное постановление (а, в связи с этим, и необходимость выдачи документов государственного образца) утратило силу в связи с изданием Приказа Минобрнауки России от 18.09.2013 N 1074, вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" - 04.11.2013).

В настоящее время действует Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (ред. от 15.11.2013) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"

В данном Приказе, в частности, говорится:

«19. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией самостоятельно.

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (Часть 15 статьи 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326)).

Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью и (или) выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть дополнительной профессиональной программы и (или) отчисленным из организации, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией.

Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией.»

(выделено нами)

Ниже приводим для сравнения диплом о профессиональной переподготовке государственного образца, выдававшийся до 2013 г., и диплом установленного образца, выдаваемый в настоящее время Институтом безопасности труда.

Диплом о профессиональной переподготовке

   

Документ государственного образца,
выдававшийся до 2013 г.

Документ установленного образца в Институте безопасности труда

Приложение к Диплому о профессиональной переподготовке

   

Документ государственного образца,
выдававшийся до 2013 г.

Документ установленного образца в Институте безопасности труда

 Основные, вполне логичные и обоснованные отличия:

1.  На документах установленного образца отсутствует Государственный Герб Российской Федерации.

2.  Отсутствует фраза «Диплом является государственным документом о профессиональной переподготовке».

3.  Решение о выдаче Диплома принимает не «Государственная аттестационная комиссия», а просто «Аттестационная комиссия».

Институт безопасности труда использует для «Дипломов о профессиональной переподготовке» бланки с водяными знаками и степенью защиты «В».

Кроме этого в Письме Минобрнауки России от 02.09.2013 N АК-1879/06 "О документах о квалификации" говориться о том, что использование бланков документов, утвержденных и изготовленных в соответствии с нормативными правовыми документами, действовавшими до 1 сентября 2013 г., не допускается.

Таким образом: в настоящее время в дополнительном профессиональном образовании в принципе не может быть документов о квалификации государственного образца.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика