К эксперименту по проведению удаленных проверок компаний государственными органами присоединились семь новых ведомств. Разработанное по требованию аппарата правительства мобильное приложение «Инспектор» (загружается через личный кабинет Госулуг) позволяет контрольно-надзорным органам проводить проверки без выезда на объекты, что экономит время как контролеров, так и бизнеса, а также хранить записи в течение пяти лет для обжалования вынесенных решений. Однако для широкого тиражирования результатов эксперимента по онлайн-контролю Минэкономики еще предстоит детализировать регламенты «проверок по видео» и зафиксировать их поправками к профильному закону.
К эксперименту по проведению удаленных проверок компаний с помощью мобильного приложения «Инспектор» присоединились семь новых ведомств: если до сих пор с ним работали только МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор, то теперь проводить проверки в режиме видеосвязи могут также Роскомнадзор, Минкульт, Минпромторг, Минстрой, Росалкогольтабакконтроль, Рособрнадзор и ФССП. Эксперимент расширен и продлен до 10 декабря по поручению вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. При выборе участников учитывались специфика их деятельности и техническая готовность к подключению, говорят в его секретариате.
С апреля по июль 2024 года первые три ведомства, начинавшие пилотный проект, провели 355 дистанционных мероприятий — осмотров, опросов, истребований документов, получений письменных объяснений, профилактических визитов и консультаций, подтвердив, что «удаленный контроль» позволяет сокращать трудовые и временные затраты как контролируемых лиц, так и контролеров.
«Результаты первого этапа эксперимента показали, что часть контрольных и профилактических мероприятий можно без потери качества переводить в формат видео-конференц-связи. Нужна определенная адаптация, но уже сейчас видим, что мобильное приложение — это хороший помощник как предпринимателя, так и инспектора»,- прокомментировал первые итоги эксперимента Дмитрий Григоренко. «Внедрение инструмента дистанционных проверок сделает процесс взаимодействия предпринимателя с инспектором более комфортным. К тому же для многих цифровой формат коммуникаций предпочтительнее очного общения. Не все проверки будут проводиться удаленно, но в тех случаях, когда они станут возможны, качество и прозрачность контрольных процедур будет гарантировать модернизированное мобильное приложение»,- говорит статс-секретарь — замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев.
Эксперимент проводится в рамках реформы контроля и надзора, стратегию которой курирует правительство РФ, а тактику — Минэкономики. Отметим, закон о государственном контроле и надзоре (248-ФЗ) уже допускает проведение контрольных и профилактических мероприятий с использованием средств дистанционного взаимодействия. Итогом же эксперимента по поручению господина Григоренко должны стать предложения Минэкономики по совершенствованию его норм. Например, сейчас использование приложения требует добровольного согласия контролируемого лица, а контролер имеет право назначить очную проверку, если технические сложности не позволяют добиться результата. Однако переход к массовому использованию удаленки в контрольно-надзорной деятельности требует детальной регламентации таких ситуаций.
Пока приложение позволяет проводить проверки по чек-листам (закрытым перечням проверяемых обстоятельств).
Система отслеживает геопозицию контролируемого лица и умеет определять подмену геолокации и сигнализировать о ней. Фото-, видео- и аудиоматериалы проверки сохраняются на защищенных серверах и в течение пяти лет доступны как контролерам, так и субъектам проверок для обжалования их результатов. При этом параллельно Белый дом добивается бесперебойной работы «инженерной» составляющей программного обеспечения: так, до конца года появится возможность проводить дистанционные проверки с помощью приложения в помещениях, где отсутствует доступ к интернету (в подвалах, коридорах, шахтах лифтов и т.п.).
Первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян отмечает, что бизнес не может обмануть систему дистанционной проверки. «Чек-лист проверки приходит к ее началу, так что подготовиться к ней и создать видимость, что требования выполняются, невозможно. К тому же у надзорных органов есть все планы объектов подконтрольных лиц»,- объясняет она. По словам эксперта, от введения цифровых проверок выигрывают все: бизнес избавлен от избыточного общения с контролерами, а последние могут не тратить время на выездные проверки. «Заметно снижаются коррупционные риски: результаты проверки сохраняются в облаке, что является дополнительной гарантией добросовестности бизнеса. Контролеры, в свою очередь, могут за тот же срок провести большее количество проверок, а это возможность оптимизировать численность проверяющих, повысить оплату труда наиболее компетентным сотрудникам и снизить «аппетит» к взяткам»,- рассуждает госпожа Блудян. В экспертном центре «Деловой России» по контрольно-надзорной деятельности считают, что приложение используется еще не очень активно, но любая цифровизация взаимодействия через специализированное программное обеспечение может быть полезна.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6905644